紅梅も・・・満開です! 春は・・・もうすぐですよ! ピンピンコロリ!をめざしましょう!
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血圧がみるみる下がる生活の知恵。食べ物編の第3弾です。
⑤ 1日1回は・・・「トマト」を食べよう!
トマトの赤い色素成分のリコピンは・・・強い抗酸化力を持っていて
またトマトにたくさん含まれるビタミンC,Eと一緒にはたらくことで
血管の老化?予防に効果的!です。
特にミニトマトは栄養価も高いので積極的に摂っていきましょう。
赤いトマトだけでなく、黄色や緑いわゆる緑黄色野菜を
毎日、両手一杯分(約100~150g)をめどに食べて
ピンピンコロリ!をめざしましょう。
⑥ 麺類なら・・・「そば!」を選ぼう!
皆さんの・・・大好き?なラーメン・・・・
かなり塩分量が多いんです!
麺に含まれる塩分と汁の塩分で1食で2~3日減塩した分の
塩分量です。
そこで お勧めは・・・・生そば!
乾物のそばは塩分が含まれることもあるので・・・・生そばです。
そばに含まれるルチンには、動脈硬化を予防する働きもありますから
食後はルチンが溶け出した・・・そば湯も飲むのがポイントですね。
今日は・・・ここまで。
本日も・・・お読みいただきありがとうございました!
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